Gratin de courge spaghetti aux poireaux, lardons et comté
Niveau
Facile
Temps
60 Min
Personnes
4-6
En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !
« Les courges arrivent sur les marchés: de toutes les formes, toutes les tailles, toutes les couleurs…..On ne se lasse pas d’en découvrir toutes les variétés dont certaines sont très originales . Aujourd’hui c’est une courge spaghetti […] que j’ai préparée en gratin. Cette courge a la particularité de donner à la cuisson de longs filaments fermes comme des spaghettis. On peut tout remettre dans la coque après l’avoir accommodée et faire gratiner au four! » S comme Soeurs
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 2 petits poireaux
- 2 échalotes
- 100g de lardons
- 200g de champignons de Paris en boîte
- sel et poivre du moulin
- 2 oeufs
- 150g de cream cheese (Philadelphia)
- 100g de comté râpé
- 2 branches de persil
Préparation
Etape 1
Préparation de la courge:
Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur et la poser sur une plaque allant au four. Badigeonner légèrement d’huile d’olive pour éviter les dessèchement. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Laisser refroidir, retirer les graines puis extraire la chair en grattant l’intérieur de la courge à l’aide d’une fourchette.
Etape 2
Laver et émincer les poireaux et les échalotes. Dans une sauteuse, faire chauffer un d’huile d’olive et y faire revenir les lardons, les échalotes et les poireaux émincés jusqu’à ce que les poireaux soient fondants . Ajouter les champignons. Saler et poivrer.
Etape 3
Ajouter le mélange poireaux/lardons/champignons à la chair de courge et bien mélanger. Répartir dans un plat à gratin.
Etape 4
Dans un saladier, battre les oeufs avec le cream cheese. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes.
Etape 5
Saupoudrer de comté râpé puis enfourner pour 25 minutes à 210°C.