La Galette franc-comtoise
Niveau :
Facile
Temps :
50 Min
Personnes :
une galette
En partenariat avec S comme Sœurs, Habitat 70 vous propose des recettes de cuisine simples et succulentes. Elles raviront vos papilles et feront plaisirs aux petits comme aux grands !
« Cette galette est un dessert traditionnel franc-comtois simple et économique dont l’origine remonte au 14ème siècle. Composée d’une pâte à choux et de crème pâtissière ou de crème fraiche selon les recettes, elle est parfumée à l’eau de fleur d’oranger. » S comme Sœurs
Ingrédients
Pour un moule de 28 cm de diamètre
- 250ml de lait
- 70g de beurre
- 130g de farine
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
250ml de crème pâtissière
- 1 gousse de vanille
- 25g de fécule de maïs (maïzena)
- 15g de farine
- 150g de sucre semoule
- 3 jaunes d’oeufs
- 45cl (450g) de lait entier
- 5cl (50g) de crème liquide entière
Préparation
Etape 1 : La pâte à choux
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre. Tamiser la farine dans le liquide et mélanger hors du feu. Dessécher la pâte à feu vif, sans cesser de remuer (la pâte doit devenir satinée, ni mate ni brillante).
Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger énergiquement.
Etape 2 : La crème pâtissière
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine et la fécule. Délayer le mélange poudre/oeufs avec une partie du lait bouillant. Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Faire cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu’à épaississement. La crème doit devenir crémeuse et brillante.
Etape 3
Mélanger la pâte à choux avec la fleur d’oranger et les 250ml de crème pâtissière. Verser la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère. Dorer la surface de la galette avec un jaune d’oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait puis dessiner un motif avec la pointe d’un couteau.
Etape 4
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 35 minutes environ.